RSS

Monthly Archives: September 2012

Bangapsemnida, Korea! (part 1. The People)

Annyeong haseyo~!!! 😀

Buat para pecinta Korea pasti udah ga asing lagi deh denger sapaan “Annyeong haseyo”. Yup, “Annyeong haseyo” itu kata sapaan orang Korea yang kalau di Indonesia kayak ngomong “Hai”. Sebagai pecinta KPop, KDrama, Variety show & Talk show Korea, saya dapet jackpot keterima conference di COEX, Seoul. Conference ini jadi salah satu syarat kalau mau lulus cumlaude di fakultas saya, SBM-ITB. Kebetulan banget Global Marketing Conference diadain di Seoul, dan fortunately saya diterima, jadi saya langsung capcus ke Seoul.

Saya mau cerita soal pengalaman saya “tinggal” di Seoul. Sebenernya Cuma 10 hari 9 malem, tapi rasanya kaya lamaaaaaa banget tinggal di sana. Saya pergi sama kakak S2 yang juga keterima conference. Dia punya temen yg exchange di Korea (cool banget ga sih? Jadi pengen 😛 ). Jujur, tanpa kakak kembar yg exchange itu, saya bisa lost in Seoul (neomu gomawoyo unnie 😀 ). Saya tinggal di gosiwon yang kalau di Indonesia disebut kost. Karna tinggal di gosiwon, jadinya saya mau ga mau harus hidup ala orang Korea. Nah bahas soal orang-orang di Korea dulu yah…

The People…

  • RAMAH. They’re totally friendly especially to the foreigners. Mereka selalu nyapa “Annyeong haseyo” sambil bungkukin badan. Kalau masuk restoran, pemilik restoran bakal ngomong “Oso oseyo” yg artinya selamat datang. Dan kalau kita udah selesai makan dan mau keluar dari restoran itu, biasanya kita bilang “Annyeonghi gyeseyo” yang artinya selamat tinggal. Sebenernya ngomong “Annyeonghi gyeseyo” itu cuma jadi tanda kalau kita mau keluar, karena ada restoran yang abis pesan langsung bayar. Kesannya kalau abis makan ga pamit agak gimanaaa gitu..
  • HELPFUL. Mereka itu bener-bener baik luar biasa. Karena saya ke Korea tanpa ikut tour, jadi kerjaan saya nanya jalan ke orang-orang. Orang Korea itu dikenal ga bisa bahasa Inggris, tapi mereka beneran berusaha tetep bantu, yaaaa.. walaupun pake bahasa Korea, tapi dari body language bisa kebaca lah. hehe… Ngga cuma nunjukin jalan, tapi bahkan dianterin sampe ke tempat tujuan. Saya waktu itu dianterin ke kantor JYP & YG Entertainment. Jadi ga naik taxi deh. Buat anak yg nganterin saya ke kantor JYP & YG, neomu gamsahamnida dongsaeng~ ^^
  • Oiya, ini penting buat yg mau ke Korea ngebolang kaya saya. Kalau mau nanya tempat jangan bilang “Excuse me”. Kebanyakan dari mereka langsung geleng-geleng jutek. Mendingan bilang “Silyehamnida” yg artinya permisi. Terus dilanjut “Yonggukmal arasoyo?” yg artinya “bisa ngomong bahasa inggris?” atau kalau nanya itu bikin mereka takut, langsung aja todong misalnya: “Gyeongbokgung odieyo?” yg artinya “Gyeongbokgung dimana?”. Kalau ga pede ngomong bahasa Korea, lebih aman nanyanya ke anak SMA – kuliah. Karena anak SMP juga belum bisa bahasa Inggris ><
  • RESPECT TO THE ELDERS SO MUCH. Ini yang patut dicontoh. Mereka bener-bener peduli sama yg lebih tua juga yg disable. Di subway ada tempat duduk khusus buat orang tua. Kalau ada orang tua yg berdiri, yg muda udah wajib ngasih tempat duduk. Buat yg disable juga ada tempatnya sendiri buat parkirin kursi rodanya. FYI, kursi roda di Korea canggih, bentuknya kaya motor roda 3. Dan nenek-nenek yang ngendarainnya keren, selalu ngebut. Hahaha… Dan di setiap tangga subway ada lift khusus buat orang disable.
  • GA BISA BAHASA INGGRIS. Yak, kaya yg udah saya bahas di poin sebelumnya, orang Korea jarang yang bisa bahasa Inggris. Tapi jangan salah… Walaupun ga bisa, tapi mereka kemauannya tinggi buat ngomong bahasa Inggris. Sekali mereka tau kita foreigners, mereka bakal seneng ngajak ngobrol pake bahasa Inggris. Kaya semacem uji coba kemampuan bahasa Inggris mereka. Soalnya saya sempet diajak ngobrol sama temen yg tidur di sebelah kamar saya di gosiwon. Anaknya lucu, seneng banget ngomong bahasa Inggris, walaupun artinya diulang-ulang, tapi dia lucu. Hahaha…
  • CINTA PRODUK DALAM NEGRI. Nah yg ini juga seharusnya ditiru sama kita. Orang Korea smuanya pake produk buatan Korea. Dari mobil, smart phone, dll. Emang teknologi di Korea lagi maju banget sih sekarang. Saking high-technya mereka nganggap orang yg ga pake smart phone touch screen itu ketinggalan banget. Kalau nanya tempat atau jalan juga system navigasi di HPnya canggih banget. Internet ga ada yg lemot disana. Jadi kalau mau download atau streaming mending ke Korea aja (jauh beneeeeerrrr 😛 ). Oiya, mereka juga sangat cinta sama drama Korea. Di subway banyak yg nonton drama lewat smart phonenya. Ga aneh kalau Korea ngeluarin smart phone buat nonton yg layarnya lebar dan ada antenanya. Oiya, FYI, softcase smart phone disana keterlaluan lucunya, sayang ngga pake HP selebar itu. ><
  • JUJUR. Kalau di subway mereka sering ketiduran dalam keadaan HP ditaro dip aha gitu aja. Tapi ga pernah ada yg nyopet lho… Coba di indo, ditaro rapet-rapet dalem tas aja bisa ilang. ><
  • GO GREEN. Mereka bener-bener cinta lingkungan. Kota Seoul itu bener-bener super bersih sekali. Banyak pohon di kanan-kiri jalan tapi bersih, jarang banget nemuin daun-daun yg jatoh. Dan yg paling aneh, di Korea itu susaaaaaaaaahhh banget nemuin tong sampah, tapi ga ada yg buang sampah sembarangan. Tong sampah itu baru bisa ditemuin di WC atau di station subway tertentu. Kalau beli barang juga jarang banget dikasih kantong kresek. Kebanyakan barangnya cuma disolatip kecil. Tapi kalau beli baju dikasih kresek sih… tapi kalau beli sepatu ngga dikasih boxnya ><
  • FASHIONABLE. Ga aneh kalau Korea jadi trend setter fashion di Asia. Mereka kemana-mana keliatan cantik/cakep. Cowonya tinggi tegap. Yg ngga tinggi juga bisa pake insole jadi tinggi. Hahahaha… Cewe-cewenya selalu pake high heels dan shorts kemana-mana. Bahkan kalau winter juga mereka suka maksa pake shorts, jadi pake legging dulu. Kalau summer di Korea itu sering hujan. Mereka jg ngemodif plactic boot jadi super cute bikin ngiler minta dibeli. Kalau di Indo boot kaya gitu biasanya dipake petani ke sawah dan modelnya gitu-gitu aja ga menarik. Heels yang dipake ga maen-maen tingginya. Dan mereka bisa lari sambil naek tangga bahkan escalator pake heels. Jadi kalau ke Korea harus kece deh biar ga malu-maluin sebagai foreigners. Hahaha 😀
  • PEDULI PENAMPILAN. Selain sadar fashion, mereka sadar akan kecantikan kulit. Ga aneh kalau banyak yg operasi plastic. Iklannya juga ada dimana-mana. Mereka juga selalu full makeup kemana-mana. Ga aneh sih, makeup disana ampuh luar biasa dan harganya bener-bener terjangkau (jangan samain sama harganya di Indo, jauh beda pastinya). Bahkan cowo-cowo aja pake BB cream. Hahaha 😀

Hmmm…. Kayanya udah lumayan banyak yaa yang dibahas. Nanti next time saya mau bahas soal culturenya. Yaaah, beberapa udah dibahas sedikit di sini, tapi nanti lebih mendetail deh.. hehehe.. 😛

Saya bisa bahasa Korea sedikit-sedikit, jadi kalau ada Korean expert yg ngerasa bahasa Korea yg saya tulis disini salah, mohon dikoreksi aja… tapi selama saya di Korea sih, kalau ngomong pake bahasa yg saya tulis, mereka ngerti-ngerti aja. Hehehe 😀

Semoga posting ini bisa bantu kalian buat kenal Korea, terutama buat yang mau ke Korea. Tapi memang belom banyak yang bisa saya share, mungkin sampe saya bisa tinggal di sana minimal 2-3 bulan saya baru bisa share lebih dalem lagi. Semoga suatu saat nanti saya bisa tinggal di Korea lebih lama. 😀

Thanks for reading,

Gomawoyo chingu~! ^^

Maya.

 
Leave a comment

Posted by on September 9, 2012 in Uncategorized