RSS

Monthly Archives: February 2012

Newbie VS Senior

Judul post ini keliatannya biasa banget, tapi supaya beda, gw mau bahas soal Newbie VS Senior dalam soal ngekos. Gw udah ngekos selama 8,5 taun, kayanya bisa deh gw dibilang sebagai senior dalam hal ngekos. At least dibanding sama temen2 gw yg lain yg baru ngekos dari SMA atau kuliah.

Sesuai pengalaman dan pengamatan, anak kos baru itu bedaaaaaa banget keadaan dan kelakuannya sama anak kos senior yg di post ini adalah gw. Yuk, dirinci satu-persatu…..

  1. Lokasi Kos

    == Newbie ==
    Lokasi kos adalah hal pertama yang dipikirin bener-bener sama orang tua. Kos biasanya dicari di daerah sekitar sekolah atau kampus dengan tujuan supaya deket, jadi si anak ga akan repot. Kenyataannya, kos yg deket ini sering jadi alesan buat ‘mager’ kebanyakan anak kos.
    “Aaaah, santai laaahh gw ke kampus cuma 10 menit!”

    == Senior ==
    “Kos jauh juga ga apa2 dah… udah betah, udah ‘PeWe’, ke kampus agak jauh santai aja, kos yg deket juga bisa telat.” *ngeles padahal mager juga*

  2. Makanan
    Selain lokasi kos yang SEHARUSNYA ga jauh dari sekolah atau kampus, makanan juga jadi faktor pertimbangan sebagian besar orang tua yg anaknya baru akan ngekos.

    == Newbie ==
    “Di sini dikasih nasi ga?”
    “Nanti anak saya beli makannya ke mana ya?”
    “Kalau ikutan catering biasanya ke mana ya?”
    Pertanyaan2 umum yg biasa dilontarkan sama tante-tante yg anaknya baru mau masuk SMP / SMA. Makanya jaman sekarang ga jarang ditemuin selebaran2 yg isinya iklan catering di kos-kos. Menurut gw, alasan utama orang tua ngeributin soal makanan itu untuk kesehatan anaknya. Orang tua jaman sekarang terutama, sering rewel soal pecin atau yg bahasa kerennya MSG. Sedangkan jajanan sekitar sekolah dan kampus kayanya ga enak kalau ga pake pecin.

    == Senior ==
    Untungnya mama papa gw tipe orang yg ga bisa makan tanpa pecin. Rasanya ada yg kurang pas kalo ga pake pecin. Kalo soal pinter atau bodo, menurut mama papa itu soal effort bukan ditentuin pecin. Jadi dari awal gw ngekos, gw ga pernah diributin masalah makanan pinggiran. Tapi gw juga sempet kena jerat pengusaha catering. Sampe akhirnya koko gw sakit typhus gara-gara makan makanan sebuah catering, akhirnya mama nyuruh gw berenti ikutan catering. Soal nasi kos, gw bahkan jarang banget makan nasi kos. Selain karna sering makan di luar dan rewel soal kelunakan nasi, kasian juga sama anak-anak kos newbie yg lebih butuh nasi dibanding gw.

  3. Piring, Gelas, Sendok, Garpu

    == Newbie ==
    Kalau bisa teflon, wajan, spatula, sampe kompor bawa sendiri dah… Males banget pake bekas orang. Apalagi piring, gelas, sendok, garpu, orang Sunda sih bilangnya “Geuleuh!”
    Ga jarang ditemukan tempat piring dan gelas baru di dapur kos. Alasannya ada 2, masalah kebersihan dan privacy. Makanya hampir di setiap piring, gelas, sendok, dan garpunya ditulisin inisial namanya.

    == Senior ==
    Udah deh, pake aja yg ada di dapur kos. Sekali piring, gelas, sendok, garpu dan kawan2nya itu terpampang manis di rak piring dapur kos, itu jadi milik bersama. Ga peduli sama inisial nama yg dengan unyunya ditulis pelan2 di piring & gelas. Makanya bawa piring gelas sendok garpunya yg normal dan universal aja, ga perlu yg terlalu keliatan mahal dan unyu.

  4.  Sabun, sampo, dkk.

    == Newbie ==
    Beli gayung sendiri, atau beli keranjang buat taro alat-alat mandi. Dibawa ke kamar mandi kalau emang waktunya mandi.

    == Senior ==
    Udah taro aja alat mandinya di kamar mandi, tinggal kasih nama. Kalau dipake orang, tinggal tulis ultimatum di pintu kamar mandi. Kalau perlu tegur langsung orang yg kecium wanginya sama kaya wangi sabun / sampo kita. Daripada repot bawa keranjang yg pasti basah kena air pas mandi keluar masuk kamar?

  5. Kondisi kamar
    Ini curhatan total gw :’)

    == Newbie ==
    “Waaa, kira2 di spot ini ditaro apa ya bagusnya?”
    *Waktu jalan-jalan ke mall* “Waaaa, ini lucu bangeeeettt, beli aaahh buat pajangan di meja belajar”
    Tiap ada spot kosong di kamar, kesannya super greget buat mengisi kekosongan itu. OMG BAHASA GUEEEEE!!! *garuk2 tembok*
    Biasanya anak kos cewe newbie itu selalu pengen kamarnya jadi kamar terunyu di kos itu.

    == Senior ==
    *Beberes meja belajar* “Aduuuuhhh, kenapa gw beli kaya ginian sih?” *masukin secara brutal ke dalam dus*
    Ada temen mendadak datang ke kos, langsung secepat kilat menyingkirkan segala kekacauan ke sudut kamar. Makanya spot kosong itu penting :'((
    Buat anak yg menghabiskan masa kecentilan remajanya kaya gw ini sebagai anak kos, niscaya kamar ga akan pernah bisa rapi. Segala barang, baju, sepatu, dan tetek bengek selama masa kelabilan banyaknya ga kekontrol. Seisi rumah ada dalam 1 kamar. Gimana ga meledak? *ngeles lagi*

  6. Cuci baju dan daleman (khusus cewe)
    Setau gw, kebanyakan kos cewe itu menuntut anak kosnya buat nyuci dalemannya sendiri. Alasannya cuma satu, karena perempuan tiap bulannya pasti datang bulan. Kata mba kos, “Geuleuh!”

    == Newbie ==
    “Waaaa, harus nyuci daleman sendiri sekarang mah.. ga bisa nyuruh bibi lagi..” <– tipe anak kos baru yg mulai ngekos pas SMP / SMA.
    “Harus nyuci daleman 1 minggu 2 kali, semangat!” <– tipe anak kos mahasiswa yg selalu berusaha meneguhkan hati kalau ga bakal mager buat nyuci.

    == Senior ==
    *buka lemari* “Waaaa, daleman abis!” *langsung cabs ke department store terdekat*
    Semangat nyuci 1 minggu 2 kali, jadi 1 kali 2 minggu. Intinya, daripada memperbanyak frekuensi nyuci, alangkah baiknya jika kuantitasnya yg diperbanyak 😛

Kira-kira begitulah bedanya anak kos newbie sama senior kaya gw. Urat geuleuhnya udah putus. Haha…

Buat yg kira2 punya pengalaman dan pengamatan yg sama kaya yg gw jabarin di atas, mungkin geli inget masa-masa pertama jadi anak kos. Tapi kalau buat yg ga setuju sama apa yg gw tulis, yaaa dibawa santai ajaaa… Kan orang beda-beda, tunjukkan kalau lo itu anak kos yang nyantai. hahaha.. 😛

Banyak yg berubah dari awal ngekos sampe sekarang, tapi satu yg ga berubah: Komunikasi sama mama papa setiap hari. That’s the most important for anak kos, I think 🙂

 

The Senior of Anak Kos
(in this post)

Maya 😀

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 10, 2012 in Uncategorized