RSS

Monthly Archives: December 2011

What I learned from CI class

Yang saya dapatkan setelah mengambil mata kuliah CI ini adalah…

  1. Berpikir LEBIH kreatif.
    Secara tidak langsung kelas CI ini memaksa saya untuk berpikir lebih ‘gila’ dari biasanya. Ada perasaan ‘takut sama’ dengan orang lain. Jadi bener-bener berpikir supaya ide kita beda dengan yang lain.
  2. Pikiran yang LEBIH terbuka.
    Terutama dalam dunia bisnis. Untuk menjadi entrepreneur itu harus kreatif. Dari kelas CI, saya dapat banyak masukan bagaimana caranya menjadi entrepreneur yang kreatif.
  3. Dapat pengetahuan yang kadang tidak terpikirkan.
    Banyak “Woooo~w” atau “Hmmm~” dengan nada meninggi selama kelas CI.
  4. Dapat info-info website yang berguna.
    Karena paman apiq itu digital sekali, jadi sering banget buka website yang jarang orang tau, tapi benar-benar berguna.
  5. Belajar berpikir cepat.
  6. Bekerjasama dalam team untuk menciptakan ide kreatif.
  7. Presentasi setiap minggu.

 

Tapi yang paling penting buat saya adalah saya belajar untuk berpikir kreatif untuk menjadi beda dengan yg lain, mengungkapkan ide tersebut (karena tidak semua orang bisa mengungkapkan idenya), dan mengembangkan ide tersebut dengan bersedia mendengar pendapat orang lain.

 

Terima Kasih Paman Apiq,

Regards,

 

Maya 🙂

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on December 12, 2011 in Uncategorized

 

3D Video Editor Software

Ide membuat bisnis digital software video editor 3D ini berawal dari pengalaman kuliah di SBM. Sering sekali kami ditugaskan membuat video. Entah itu iklan, video project berisi teori, atau bahkan kalau berniat tinggi, presentasi aja pake video 😛

Video Editor 3D ini pastinya akan memudahkan kita mengedit video. Menurut pengalaman saya sendiri, faktor utama yang dibutuhkan dan paling sering memusingkan adalah animasinya. Animasi digunakan di setiap detik video, bisa untuk transisi juga. Zaman sekarang dunia bisnis digital sangat mempermudah kehidupan kita. Efek negatifnya, orang-orang jadi malas mengerahkan effort lebih untuk mendapatkan sesuatu. Yak, begitu pula saya. hehe… Mengedit video sangat sulit, kalau timing-nya tidak pas, kelihatannya jadi aneh. Oleh karena itu saya ingin membuat bisnis digital video editor 3D ini.

Video editor ini tidak jauh berbeda dengan software-software yang sudah ada. Perbedaannya sedikit, tapi sangat significant, yaitu 3D. Untuk menggunakan software ini, kita harus memiliki monitor PC yang mendukung untuk program 3D dan tentunya kacamata 3D.

Cara kerja

Buka software ini seperti layaknya software biasa. Bedanya ketika kita ingin memberi efek animasi. Gambar yang ada di layar monitor seakan-akan keluar dan berada tepat di hadapan mata kita. Gambar tersebut bisa kita beri efek animasi dengan menggunakan tangan kita sendiri. Jika ingin gambarnya diputar, tinggal putar saja gambar itu dengan tangan kita. Jika ingin gambarnya datang dari kanan, drag saja gambarnya dari kanan ke kiri. Jadi memberi efek animasi tidak perlu menghafal nama-nama efeknya karena terlalu banyak dan namanya sulit diingat. Kalau harus mencoba satu persatu terlalu makan waktu.

Dengan video editor 3D software ini, toolbar untuk animasi tidak diperlukan lagi. Yang ada hanya toolbar “Add Animation”, setelah diklik, gambarnya langsung ‘keluar’ dari layar monitor kita.

Business Model for 3D Video Editor Software

Offer

Video Editor 3D Software

Key Partner

Partner yang dibutuhkan dalam bisnis software ini adalah :

  • e-commerce untuk penjualan online baik nasional maupun internasional
  • multimedia rights management untuk hak paten
  • PC monitor supplier karena zaman sekarang monitor PC makin lama makin besar dan lebar, hal ini merupakan peluang bisnis yang bagus untuk mempromosikan software ini
  • Kacamata 3D supplier. Tentunya kita butuh kacamata 3D untuk melihat gambar atau video 3D.

Key Activities

  • Program design agar designnya mudah dimengerti jadi mudah digunakan
  • Online advertising management untuk memperluas penjualan sampai ke seluruh dunia. Bisa melalui social media, search engine, dll.

Key Resources

  • Software creator; yaitu orang yang bisa membuat software video editor 3D, yg akan mendesign isi software ini akan seperti apa. Dia juga yang akan terus meng-upgrade software ini sesuai dengan kemajuan teknologi
  • Creative layout designer; yaitu orang yang akan mendesign layout software ini agar mudah dimengerti oleh semua kalangan. Dia tidak mendesign fungsi tombol-tombol toolbar, tetapi hanya mendesign saja
  • Professional IT; yaitu orang yang ahli dalam bidang IT. Dia akan sangat membantu software creator jika mengalami masalah dengan IT seperti memasukkan data-data atau kode-kode untuk menjalankan software ini

Cost Structure

  • Salary cost untuk para pegawai, creative team, software creator, professional IT, layout designer, dan semua orang yang bekerja ‘di balik layar’
  • Operational cost untuk mendapatkan alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan software ini. Operational cost merupakan cost yang paling besar karena sangat memungkinkan kami butuh alat-alat dari luar negri seperti chip atau lain sebagainya
  • Marketing cost untuk memasang iklan di berbagai media

Customer Segmentation

  • Video Editor
  • Editor of station TV
  • University students

Customer Relationship

  • Event seperti saat peluncuran perdana
  • Demo cara menggunakan software video editor 3D ini
  • Free trial untuk 1 minggu

Channels

Channel yg akan digunakan untuk mempromosikan software ini tentunya harus media yang berhubungan dengan dunia IT. Berikut media yang akan digunakan untuk memperkenalkan software video editor 3D :

  • IT Magazine; karena yang membeli majalah ini adalah mereka yang sangat peduli akan perkembangan dunia digital
  • Social Network; zaman sekarang tidak ada orang yang tidak lepas dari social network
  • Electronic center; sekaligus bekerjasama dengan supplier monitor PC dan kacamata 3D
  • Web pages; dengan membuat web site sendiri sebagai web page untuk penjualan
  • Google; karena merupakan search engine yang paling banyak dibuka sampai saat ini

Revenue Streams

Dengan menjual software ini, kami akan mendapatkan revenue dari

  • Sales per click; setiap kali iklan kita diklik, akan ada revenue yang kita dapat. Iklan tersebut akan terhubung langsung dengan website kita.
  • Sales online melalui website
  • Sales offline melalui partner yaitu supplier monitor PC dan kacamata 3D

Demikian penjelasan tentang bisnis digital yang saya tawarkan.

Terima Kasih,

Maya 🙂

 
Leave a comment

Posted by on December 12, 2011 in Uncategorized

 

Business Model for Google Goggles

Google Goggles is an online search engine that works based on picture. Just capture something you want to know, then the results related to the picture will appear. Unfortunately, it is for handphone or smartphone only.

 
Leave a comment

Posted by on December 11, 2011 in Uncategorized

 

Business Model for Culinary TV

 

Tabel di atas menunjukkan bisnis model dari sebuah TV kuliner. Stasiun TV tersebut hanya menayangkan acara-acara dan iklan tentang kuliner saja. Acara yang ditawarkan khususnya berisikan kuliner dalam negri, jadi stasiun TV ini bisa mengangkat kuliner khas budaya Indonesia juga.

 

Stasiun TV ini dikhususkan untuk wanita, tapi bagi mereka yang ingin tau tempat makan favorit di berbagai kota di Indonesia, mereka harus nonton stasiun TV kuliner ini. 😀

 

 

 
Leave a comment

Posted by on December 6, 2011 in Uncategorized

 

You Don’t Have to Work for The Rest of Your Life, You Have to Play

Lesson Learned from the Guest Lecture, Mr. Budi Rahardjo.

 

Bisnis Digital

Untuk kebanyakan orang, pasti bertanya-tanya, bisnis digital itu apa untungnya sih?

Yak, perlu diakui bahwa dunia digital itu tempat yang enak dan mudah untuk menyimpan data. Seperti email, blog, social media, dll. Tapi tentu ada kekurangannya. Kekurangannya adalah kapasitas data yang akan kita simpan terbatas. Seperti di email, hanya bisa melampirkan data maksimal 25MB. Meng-upload lagu atau video pun terbatas. Jika kualitasnya kurang bagus, gambar dan audio bisa ‘pecah’ jika diperbesar.

 

Selain mudah dalam penyimpanan data, bisnis digital juga sangat mengurangi cost. Semuanya bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja secara instan di dunia digital. Cost untuk tempat usaha bisa dihilangkan. Makanya banyak pebisnis yang beralih dari dunia manual ke dunia digital. Karena mereka melihat ke depannya orang-orang lebih suka yang praktis dan mudah. Selain itu, profit yang didapatkan bisa lebih besar.

 

Susahnya Bisnis Digital

Bisnis digital menuntut para ‘pemain’nya untuk terus mengikuti perkembangannya. Perkembangan dunia digital sangat cepat, sehingga bagi mereka yang tidak bisa mengikutinya bisa jadi depresi. Penggelut dunia bisnis digital haruslah mereka yang menganut prinsip dari Chris Anderson yaitu “Long Tail” yang maksudnya mendapat keuntungan sedikit-sedikit namun berkelanjutan sehingga lama kelamaan bisa dapat profit yang besar.

 

Tantangan bagi orang kreatif tentunya lebih besar lagi. Bagi mereka yang tidak bisa menghasilkan ide kreatif lagi, mereka akan merasa kalah dengan yang lain dan akan merasa depresi. Kalau sudah depresi, pelariannya adalah dengan mengkonsumsi obat-obatan terlarang seperti ganja, minum minuman keras, merokok, dan kegiatan negatif lain yang tidak baik bagi tubuh. Bahkan ada juga yang sampai bunuh diri.

 

Oleh karena itu, seperti judul post ini “You Don’t Have to Work for The Rest of Your Life, You Have to Play”

 

Maya 🙂

 

 
Leave a comment

Posted by on December 6, 2011 in Uncategorized

 

Jembatan ‘Kreatif’

Yak, jaman dulu sampe sekarang, orang pasti nyebutnya ‘Jembatan Keledai’ untuk memudahkan kita mengingat sesuatu (biasanya pelajaran). Kenapa harus keledai? Karena dia identik sama kebodohan? Kenapa harus keledai yg dianggap bodoh? *masih ga terima*

Makanya saya sebut tugas kali ini sebagai ‘Jembatan Kreatif’; yaitu cara kreatif untuk mengingat kata-kata.

Tugas saya adalah mengingat 20 nama orang hebat di bawah ini secara cepat.

  1. Muhammad – Ratu
  2. Isaac Newton – Gua
  3. Jesus Christ – Raga
  4. Buddha – Tempat
  5. Confucius – Terima
  6. St. Paul – Senam
  7. Tsai Lun – Baju
  8. Johan Gutenberg – Balapan
  9. Christopher Colombus – Cemilan
  10. Albert Einstein – Sesepuh
  11. Louis Pasteur – Sebel
  12. Galileo Galilei – Dobel
  13. Aristotle – Timbel
  14. Euclid – Fabel
  15. Moses – Mebel
  16. Charles Darwin – Nambal
  17. Shih Huang Ti – Jubel
  18. August Caesar – Label
  19. Copernicus – Sambal
  20. Laurent Lavoisier – Dapul

Bagaimana cara mengingatnya? Mari membuat cerita dari rangkaian nama-nama tersebut.

Suatu hari Nabi Muhammad bertemu seorang Ratu. Ratu tersebut sedang menangis terisak-isak di dalam gua. Gua itu ternyata menyimpan raga Yesus. Raga Yesus ditempatkan di tempat biasanya sang Buddha duduk. Melihat sang Ratu menangis, Muhammad pun memberi saputangan. Sang Ratu terima saputangan tersebut dan menjadi ‘confused.

 

Dalam keadaan ‘confused’, sang Ratu akhirnya memutuskan untuk senam saja dengan temannya, Paul. Karena kurang persiapan, sang Ratu pun membeli baju senam di alun-alun. Kebetulan ketika itu di alun-alun sedang ada balapan yang kerennya ga nahan. Sang Ratu pun akhirnya menonton balapan dulu sambil beli cemilan untuk di bus. Secara tidak sengaja, dalam perjalanan pulang, sang Ratu bertemu sesepuh yang mukanya mirip Einstein.

 

Sebenarnya sang Ratu sebel naik bus, soalnya selalu lewat Pasteur. Akhirnya ia memutuskan untuk makan gulai porsi dobel dengan nasi timbel yang totol-totol. Lihat nasi totol-totol, Ratu jadi ingat cerita fabel yang binatangnya berlipid seperti mebel yang dipamerkan di malls.

 

Habis makan gulai, sang Ratu pulang naik motor. Sayangnya di tengah perjalanan ban motor kempes dan ia pun harus nambal di ban cubbles. Karena antriannya berjubel, Ratu pun menunggu sambil minum Liang Tea yang ternyata berlabel expired bulan Agustus. Rasa tehnya pun seperti rasa sambal yang sudah lama ditaruh di dalam koper yang ditaruhnya di dapul, di rak berwarna oren.

Cerita yang memang sedikit agak memaksa ini emang ditujukan untuk mengingat nama-nama orang terkenal di atas. Justru karena maksa, jadinya inget terus. Selamat mencoba bikin jembatan kreatif yang lebih kreatif lagi! 😀

 

Jangan dibalik yah,

Maya

 

 
Leave a comment

Posted by on December 6, 2011 in Uncategorized