RSS

Monthly Archives: September 2011

Who, What, Why being CREATIVE (?)

Buat saya, orang kreatif itu adalah orang yang bisa menciptakan sesuatu yang ga pernah dipikirkan oleh orang laen. Reaksi saya kalau ngeliat kreativitas seseorang yang kreatif itu….. mangap dan bilang “Wooo~w” yang panjang. Kenapa sih orang butuh jadi kreatif?

Untuk beberapa orang mungkin menjadi kreatif itu ga penting. Bukannya bikin maju, yang ada malah nyapein otak buat bikin sesuatu yang bener-bener baru. Itu untuk orang yang berpikiran sempit. Tapi kebanyakan orang, justru mikir kalau jadi kreatif itu penting. Kreatif itu bukan sekedar ‘membuat’ sesuatu yang baru, tapi kreatif itu berpikir lebih daripada orang kebanyakan. Kreatif dalam kehidupan sehari-hari itu biasanya di-apply pada saat terdesak. Misalnya, waktu kita tersesat di hutan, ga ada makanan, tenda, bahkan cahaya. Orang kreatif ga akan menyerah sama keadaan gitu aja. Coba aja bikin tenda dr daun disusun-susun. Bikin makanan dr buah di hutan. Dan bikin obor dari kayu. Itu cuma sekedar contoh aja, masih banyak hal yg lebih kreatif yang bisa kita lakukan kalau tersesat. Hehe 😛

Nah, orang yang kreatif yang sering bikin saya kagum adalah:

  •  Larry Page dan Sergey Brin si “Google Guys”

    Kalo dua orang keren ini ga kepikiran bikin search engine yang sekarang selalu dibuka semua orang di dunia setiap harinya ini, apa kabar nasib tugas-tugas kita? Dari nyari web, gambar, dokumen, peta, translate, sampe email dan jejaring sosial, semuanya disediain sama Google. Sebelumnya, apa ada yang kepikiran bikin search engine yang bisa dibuka sama semua orang di seluruh belahan dunia? Makanya, “Wooo~w” banget buat si “Google Guys”.
  • Steve Jobs
    Steve Jobs
    Om yang satu ini siapa sih yang mau bilang dia ga kreatif? Sebenernya saya bukan pengguna produk Apple. Saya cuma pake iPod aja. hehe… Tapi bukan karena kualitasnya jelek, tapi karena kapasitas diri saya ga setinggi om Steve. Pake Mac book,  buta bangeeeeetttt. Pake iPad, cuma maen game doang. Maka dari itu saya bisa bilang om Steve super kreatif. Dia bisa keluar dari kebiasaan, si om ini bisa mikir kalau design itu bakal lebih jadi pilihan daripada kualitas mesin atau lainnya. Salute, om! 😀
  • Walter Elias Disney

    Opa ini keren banget bisa bikin semua anak kecil pinter berkhayal sejak dini. Anak perempuan, berkhayal jadi putri yang cantik dan lemah lembut, yang akhirnya happily ever after sama pangeran berkuda putih. Anak lelaki, berkhayal jadi pangeran ganteng yang punya segalanya, yang tugasnya menyelamatkan sang putri dari orang jahat. Sebenarnya cerita asli dari para ‘Princess’ ini kan thriller, tapi bisa diputar-balikan sama opa Walter. Terima kasih opa, udah bikin semua anak kecil di dunia ini tersenyum :))

  • Mark Zuckerberg

    Mas ini salah satu orang paling kreatif di era sekarang. Dia bisa bikin sebuah jejaring sosial dimana kita bisa chatting, share foto, update status, maen game, jualan, sampe pamer relationship status. Facebook udah jadi kaya autobiography. Kalau mau tau si X, buka aja Facebook-nya. Kalau ga punya FB tuh rasanya kaya ga punya KTP. Haha.. Salut sama mas Mark yang hampir tiap minggu atau bahkan tiap hari update layout Facebook.

Kalau Creative Company menurut saya:

  • Google dan Apple

    Kenapa? Penjelasannya sama kaya di atas. Sama kaya foundernya, ‘Google Guys’ sama om Steve Jobs. Mereka keren banget dan menurut saya ga akan ada matinya.
  • Starbucks

    Beda sama coffee shop biasa, Starbucks bukan menawarkan kopi, tapi menawarkan suasana. Dari jual kopi, temen minum kopi, sampe gelas, mug, tumblr, dan atribut yang berhubungan dengan kopi. Ada rumor sih bilang kopi Starbucks itu asli Indonesia, tapi kok mahal yah jadinya? Hmmm… ya mungkin orang-orang kita kurang kreatif, jadinya kopi bagus asli Indonesia ga dimanfaatkan dengan baik.
  • Indofood

    Buat para wanita dan ibu-ibu, Indofood tuh temen dapur banget. Buat anak kos, Indomie temen setia. Dari mie, bumbu masak, bumbu racik, sambal, terasi, kecap, hampir semua bumbu dapur Indofood nyediain. Iklannya juga keren, sering membawa rasa nasionalisme dan persatuan.
  • Unilever

    Menurut saya Unilever ga akan pernah mati. Semua orang butuh produk Unilever. Dari kebutuhan rumah tangga (mencuci, ngepel, softener, pewangi ruangan, dll) sampe kebutuhan pribadi (pembalut, sabun, shampoo, sikat gigi, pasta gigi, dll). Tanpa unilever, ga tau deh hidup kita jd kaya gimana 😛
  • Trans Corp

    Perusahaan TV swasta ini masih dibilang baru menginjak usia remaja. Tapi ratingnya sangat bagus. Perusahaan ini berani beda. Di saat perusahaan TV swasta lainnya berlomba-lomba nayangin sinetron sampe ratusan episode, Trans Corp malah nayangin banyak reality show dan variety show. Ngikutin perkembangan zaman. Targetnya juga bervariasi, tayangan pagi targetnya untuk ‘A’, tayangan siang targetnya untuk ‘B’, dan tayangan malam targetnya untuk ‘C’. Jadi semua jenis usia bisa menikmati tayangan di Trans Corp. Saya sendiri kalau lagi ga tau mau nonton apa, pasti pilih channel Trans, karena entah kenapa se-engga suka – engga suka-nya sama acaranya, tapi tetep ngerasa betah aja nontonnya.
Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on September 26, 2011 in Uncategorized

 

Lesson Learned from Ridwan Kamil

Ridwan Kamil

 

Being Creativepreneur should be:

  • Innovative
    Thinking and innovating outside the box
  • Risk taker (but being calculated)
    The one who doesn’t want to take the risk, he/she will never go anywhere
  • Visionary
    Setting achievable goals
  • Strong leadership
    Setting example and motivating others
  • Problem solver
    knowing exactly how to get there
  • Agent of change (in developing world)

How to start creative business:

  • Observe
    • Dengan bergaul, jadi bisa dapet ide atau jadi tau trend yang lagi ada sekarang
    • Baca buku
    • Social media
    • Travelling
    • Imagination
  • Selection
    Be creative! Packaging is everything. Jadi bisa menjual barang secara kreatif dari packagingnya. Zaman sekarang orang lebih suka design daripada fungsinya sendiri. Kreatif itu tidak harus membuat sesuatu yang baru, tapi yang pasti harus bisa memberikan ‘added value’.
  • Think different
    Innovation distinguishes between leader and follower. Bisnis yang ada latar belakang ceritanya, biasanya berjalan lebih lancar. Seperti misalnya menjual tajil saat bulan puasa, setiap pembelian 1 tajil bisa membantu memberi makan 10 anak yatim.
  • Make plan
  • Scalable
  • Design / technology
    Design excellence = better economic prospect
  • Networking
  • Innovative marketing

 

 

 
Leave a comment

Posted by on September 26, 2011 in Uncategorized

 

The Most Creative and Innovative Country

The most creative and innovative country?

 

Hmmm… Apa yah?

Mungkin sebagian besar orang mikir negara terkreatif dan inovatif di dunia adalah Jepang? USA? China? Jerman? Belanda? Inggris? Singapore? Atau mungkin yang lagi ngehits sekarang, Korea?

Ini adalah posting yang paling bikin saya mikir berhari-hari. Negara apa ya? Tapi kegalauan saya gara-gara tugas CI ini tidak menemukan titik temu juga. Buntu.

Menurut saya sebenernya kreatif atau tidaknya sebuah negara itu tergantung kita liat dari sisi mananya.

Bagi kita yang gadget mania dan technology freak, udah fix banget pasti Jepang juaranya. Runner up-nya bisa jadi Jerman.

Bagi kita yang suka seni dan keindahan budaya juga berbelanja murah *ehem*, bisa dibilang China kaya akan itu.

Bagi kita yang suka dengan segala ke-modern-an yang terjadi di dunia ini, pasti ngefans berat sama USA.

Bagi kita yang suka foto-foto dengan kemegahan bangunan yg berarsitektur tinggi, Inggris jawaranya.

Bagi kita yang suka Kpop *tunjuk jari tinggi-tinggi*, pasti Korea segalanya.

 

Dengan segala pertimbangan yang ada, saya sebagai orang yang suka Kpop dan suka foto-foto landscape juga bangunan-bangunan bersejarah, yg pastinya butuh teknologi untuk menunjang kesejahteraan hidup dan tetap up to date dengan semua yg terjadi di dunia, dengan ini memutuskan bahwa negara terkreatif dan inovatif adalah …

“Diiringi efek : perkusi dengan tempo 1/64 ditambah bariton dan bass yang ditiup dan diangkat tinggi-tinggi sampe ke lapisan ozon”

 

JEPANG!!!

Ok, gw ga bisa ngeles kalo Jepang emang yang paling kreatif. Tanpa googling, gw bisa bilang Jepang memang sangat, bahkan terlalu kreatif. Gw rasa Jepang ngerti banget apa yang dibutuhin oleh insan manusia di muka bumi ini. Gw ga akan ngebahas hal yang tinggi-tinggi.

Yuk dirinci dari kebutuhan ter-crucial seperti alat untuk membuat makanan seperti kompor, microwave,oven, dll. Dan bahkan Jepang menyumbang salah satu makanan terenak di dunia, sushi.

Lalu keperluan darurat yang pasti selalu akan dibutuhkan oleh semua orang : toilet, keran, pompa air, dll. Tanpa toilet dan alat-alat keperluan utama rumah tersebut, ga kebayang deh gw harus poop di kali atau di semak-semak *wew*. Atau malah harus nimba air di sumur *phew*.

Jepang negara yang penduduknya sibuk, makanya Jepang peduli akan kebutuhan entertainment : TV, CD, DVD, dan gadget-gadget keren yang berisi games. Buat gw yang hidup ngekos, TV is the best friend ever!  NB : Thanks Jepang, you’ve let me see my idols through DVD :*

Jepang juga mengerti akan kehidupan manusia yang butuh mobilitas tinggi dan cepat (mobil, motor, dan vehicle lainnya). Jepang tau aja makin lama orang makin males pake kakinya buat nyampe di suatu tempat. Lagian dari tempat satu ke tempat lain jauh bangeeeeettt -_-

Yang terakhir, Jepang bener-bener tau kalau manusia makin lama makin ga mau cape. Jepang bahkan ciptain robot yang bisa bantu pekerjaan manusia, kayak nyuci, nyapu, ngepel, semuanya deh layaknya pembantu rumah tangga. Ada bagusnya sih, jadi ga cape. Tapi bikin orang-orang makin males dan malah nimbun lemak. *uhuk*

Tapi yang pasti semua orang inget, Jepang itu pencipta kartun-kartun kesukaan kita waktu kecil. Yang (mungkin) membantu kita berpikir kreatif seperti sekarang. Yang mengizinkan kita berkhayal jauh ke depan. Yang bikin mikir kalau abad ke-21 itu isinya robot semua, sampe-sampe manusia pake baju berbahan besi dan semua kegiatan dilakukan oleh komputer. Yang bikin kita pengen menciptakan sesuatu yang bisa membantu kehidupan manusia like what Doraemon did. Dari banyak kartun yang tayang di TV nasional, saya dapet 1 pesan penting : “Kita ga boleh jadi orang yang pengen enaknya aja, semuanya harus dicapai dengan usaha. Semua yang didapat dengan instan, akan jatuh juga dengan instan. So let’s keep fighting!”

Yah, posting saya ini memang bisa dibantah oleh siapa aja dan kapan saja, bahkan sama diri saya sendiri juga. Saking banyaknya inovasi-inovasi baru di dunia ini, sampe ga hafal orang asli mana yang buat.

Tapi semoga pas anak saya yg dikasih tugas blog “Tuliskan dan jelaskan negara mana yang terkreatif dan inovatif”, dia bisa dengan bangga tulis Indonesia. 🙂

 

 

Penulis yang ga mau dibalik,

Dwi Maya 😀

 

 
Leave a comment

Posted by on September 4, 2011 in Uncategorized