RSS

Bangapsemnida, Korea! (part 1. The People)

Annyeong haseyo~!!! 😀

Buat para pecinta Korea pasti udah ga asing lagi deh denger sapaan “Annyeong haseyo”. Yup, “Annyeong haseyo” itu kata sapaan orang Korea yang kalau di Indonesia kayak ngomong “Hai”. Sebagai pecinta KPop, KDrama, Variety show & Talk show Korea, saya dapet jackpot keterima conference di COEX, Seoul. Conference ini jadi salah satu syarat kalau mau lulus cumlaude di fakultas saya, SBM-ITB. Kebetulan banget Global Marketing Conference diadain di Seoul, dan fortunately saya diterima, jadi saya langsung capcus ke Seoul.

Saya mau cerita soal pengalaman saya “tinggal” di Seoul. Sebenernya Cuma 10 hari 9 malem, tapi rasanya kaya lamaaaaaa banget tinggal di sana. Saya pergi sama kakak S2 yang juga keterima conference. Dia punya temen yg exchange di Korea (cool banget ga sih? Jadi pengen 😛 ). Jujur, tanpa kakak kembar yg exchange itu, saya bisa lost in Seoul (neomu gomawoyo unnie 😀 ). Saya tinggal di gosiwon yang kalau di Indonesia disebut kost. Karna tinggal di gosiwon, jadinya saya mau ga mau harus hidup ala orang Korea. Nah bahas soal orang-orang di Korea dulu yah…

The People…

  • RAMAH. They’re totally friendly especially to the foreigners. Mereka selalu nyapa “Annyeong haseyo” sambil bungkukin badan. Kalau masuk restoran, pemilik restoran bakal ngomong “Oso oseyo” yg artinya selamat datang. Dan kalau kita udah selesai makan dan mau keluar dari restoran itu, biasanya kita bilang “Annyeonghi gyeseyo” yang artinya selamat tinggal. Sebenernya ngomong “Annyeonghi gyeseyo” itu cuma jadi tanda kalau kita mau keluar, karena ada restoran yang abis pesan langsung bayar. Kesannya kalau abis makan ga pamit agak gimanaaa gitu..
  • HELPFUL. Mereka itu bener-bener baik luar biasa. Karena saya ke Korea tanpa ikut tour, jadi kerjaan saya nanya jalan ke orang-orang. Orang Korea itu dikenal ga bisa bahasa Inggris, tapi mereka beneran berusaha tetep bantu, yaaaa.. walaupun pake bahasa Korea, tapi dari body language bisa kebaca lah. hehe… Ngga cuma nunjukin jalan, tapi bahkan dianterin sampe ke tempat tujuan. Saya waktu itu dianterin ke kantor JYP & YG Entertainment. Jadi ga naik taxi deh. Buat anak yg nganterin saya ke kantor JYP & YG, neomu gamsahamnida dongsaeng~ ^^
  • Oiya, ini penting buat yg mau ke Korea ngebolang kaya saya. Kalau mau nanya tempat jangan bilang “Excuse me”. Kebanyakan dari mereka langsung geleng-geleng jutek. Mendingan bilang “Silyehamnida” yg artinya permisi. Terus dilanjut “Yonggukmal arasoyo?” yg artinya “bisa ngomong bahasa inggris?” atau kalau nanya itu bikin mereka takut, langsung aja todong misalnya: “Gyeongbokgung odieyo?” yg artinya “Gyeongbokgung dimana?”. Kalau ga pede ngomong bahasa Korea, lebih aman nanyanya ke anak SMA – kuliah. Karena anak SMP juga belum bisa bahasa Inggris ><
  • RESPECT TO THE ELDERS SO MUCH. Ini yang patut dicontoh. Mereka bener-bener peduli sama yg lebih tua juga yg disable. Di subway ada tempat duduk khusus buat orang tua. Kalau ada orang tua yg berdiri, yg muda udah wajib ngasih tempat duduk. Buat yg disable juga ada tempatnya sendiri buat parkirin kursi rodanya. FYI, kursi roda di Korea canggih, bentuknya kaya motor roda 3. Dan nenek-nenek yang ngendarainnya keren, selalu ngebut. Hahaha… Dan di setiap tangga subway ada lift khusus buat orang disable.
  • GA BISA BAHASA INGGRIS. Yak, kaya yg udah saya bahas di poin sebelumnya, orang Korea jarang yang bisa bahasa Inggris. Tapi jangan salah… Walaupun ga bisa, tapi mereka kemauannya tinggi buat ngomong bahasa Inggris. Sekali mereka tau kita foreigners, mereka bakal seneng ngajak ngobrol pake bahasa Inggris. Kaya semacem uji coba kemampuan bahasa Inggris mereka. Soalnya saya sempet diajak ngobrol sama temen yg tidur di sebelah kamar saya di gosiwon. Anaknya lucu, seneng banget ngomong bahasa Inggris, walaupun artinya diulang-ulang, tapi dia lucu. Hahaha…
  • CINTA PRODUK DALAM NEGRI. Nah yg ini juga seharusnya ditiru sama kita. Orang Korea smuanya pake produk buatan Korea. Dari mobil, smart phone, dll. Emang teknologi di Korea lagi maju banget sih sekarang. Saking high-technya mereka nganggap orang yg ga pake smart phone touch screen itu ketinggalan banget. Kalau nanya tempat atau jalan juga system navigasi di HPnya canggih banget. Internet ga ada yg lemot disana. Jadi kalau mau download atau streaming mending ke Korea aja (jauh beneeeeerrrr 😛 ). Oiya, mereka juga sangat cinta sama drama Korea. Di subway banyak yg nonton drama lewat smart phonenya. Ga aneh kalau Korea ngeluarin smart phone buat nonton yg layarnya lebar dan ada antenanya. Oiya, FYI, softcase smart phone disana keterlaluan lucunya, sayang ngga pake HP selebar itu. ><
  • JUJUR. Kalau di subway mereka sering ketiduran dalam keadaan HP ditaro dip aha gitu aja. Tapi ga pernah ada yg nyopet lho… Coba di indo, ditaro rapet-rapet dalem tas aja bisa ilang. ><
  • GO GREEN. Mereka bener-bener cinta lingkungan. Kota Seoul itu bener-bener super bersih sekali. Banyak pohon di kanan-kiri jalan tapi bersih, jarang banget nemuin daun-daun yg jatoh. Dan yg paling aneh, di Korea itu susaaaaaaaaahhh banget nemuin tong sampah, tapi ga ada yg buang sampah sembarangan. Tong sampah itu baru bisa ditemuin di WC atau di station subway tertentu. Kalau beli barang juga jarang banget dikasih kantong kresek. Kebanyakan barangnya cuma disolatip kecil. Tapi kalau beli baju dikasih kresek sih… tapi kalau beli sepatu ngga dikasih boxnya ><
  • FASHIONABLE. Ga aneh kalau Korea jadi trend setter fashion di Asia. Mereka kemana-mana keliatan cantik/cakep. Cowonya tinggi tegap. Yg ngga tinggi juga bisa pake insole jadi tinggi. Hahahaha… Cewe-cewenya selalu pake high heels dan shorts kemana-mana. Bahkan kalau winter juga mereka suka maksa pake shorts, jadi pake legging dulu. Kalau summer di Korea itu sering hujan. Mereka jg ngemodif plactic boot jadi super cute bikin ngiler minta dibeli. Kalau di Indo boot kaya gitu biasanya dipake petani ke sawah dan modelnya gitu-gitu aja ga menarik. Heels yang dipake ga maen-maen tingginya. Dan mereka bisa lari sambil naek tangga bahkan escalator pake heels. Jadi kalau ke Korea harus kece deh biar ga malu-maluin sebagai foreigners. Hahaha 😀
  • PEDULI PENAMPILAN. Selain sadar fashion, mereka sadar akan kecantikan kulit. Ga aneh kalau banyak yg operasi plastic. Iklannya juga ada dimana-mana. Mereka juga selalu full makeup kemana-mana. Ga aneh sih, makeup disana ampuh luar biasa dan harganya bener-bener terjangkau (jangan samain sama harganya di Indo, jauh beda pastinya). Bahkan cowo-cowo aja pake BB cream. Hahaha 😀

Hmmm…. Kayanya udah lumayan banyak yaa yang dibahas. Nanti next time saya mau bahas soal culturenya. Yaaah, beberapa udah dibahas sedikit di sini, tapi nanti lebih mendetail deh.. hehehe.. 😛

Saya bisa bahasa Korea sedikit-sedikit, jadi kalau ada Korean expert yg ngerasa bahasa Korea yg saya tulis disini salah, mohon dikoreksi aja… tapi selama saya di Korea sih, kalau ngomong pake bahasa yg saya tulis, mereka ngerti-ngerti aja. Hehehe 😀

Semoga posting ini bisa bantu kalian buat kenal Korea, terutama buat yang mau ke Korea. Tapi memang belom banyak yang bisa saya share, mungkin sampe saya bisa tinggal di sana minimal 2-3 bulan saya baru bisa share lebih dalem lagi. Semoga suatu saat nanti saya bisa tinggal di Korea lebih lama. 😀

Thanks for reading,

Gomawoyo chingu~! ^^

Maya.

 
Leave a comment

Posted by on September 9, 2012 in Uncategorized

 

Base camp sepanjang masa

Hai hai haaaiiiii!!! Senang sekali, saya Maya, bisa kembali menyambangi blog yg isinya penuh kerandoman ini lagi (akhirnya). Setelah sibuk ngebut TA *oops, kata yg tabu untuk diperbincangkan*, akhirnya baru sekarang bisa (agak) senggang. Hehe…

Hmmm, ngomongin base camp, sebenernya base camp geng ibu2 jojosepupa itu udah pasti kos saya tercinta yang letaknya (kayaknya) di tengah2 rumah ibu2 geng sekalian, cuma sayangnya tinggal beberapa bulan lagi saya pindah………………… 😥

Karena kos ga bisa selamanya, ada lagi nih base camp tempat ngumpul yg selalu ngangenin buat didatangin. Tempatnya kecil, bakalan super penuh sesak kalau diserbu rame2. Di tempat ini juga ga bisa deh yang namanya jaim, good manner, dan behave. Keluar dari tempat ini dijamin udah ga bisa dibilang cantik lagi. Bibir dower merah merekah kaya pake lipstik bleber, mata merah penuh air mata, keringet di jidat susah distop, dan ingus kemana-mana 😛

Tempat itu adalaaaaahhh………………………………… *tadaaaaaa* MIE RICA ‘K’ (ga sebut merk yaa 🙂 )

Mie rica ga halal ini (hehe) rasanya enak, harga terjangkau, but nothing too special. Kata salah satu temen saya, “Mie itu tuh bukan makanannya yg bikin kangen, tapi suasananya.” Actually I didn’t really get it, tapi setelah dipikir2, mungkin karena saking seringnya kesana bareng ibu2, jadi suka kangen momen2 liar tanpa jaim makan mie super pedes yg bikin tampang lecek. Kalau makan disitu selalu rusuh, riweuh, dan ripuh. Meja ga mungkin bebas dari tissue. Alhasil, foto2 saya dan geng ibu2 juga selalu dilengkapi oleh tissue yg selalu eksis.

Pertama ke rumah makan ini taun 2008. Tapi mulai aktif ke sana semenjak kelas 3 SMA, mungkin karena stress sama pelajaran, pelariannya makan super pedes; biar bisa nangis gara2 kepedesan dan sakit perut. Sampe sekarang kalau ada salah satu dari kita yg stress sama kuliah, entah itu tugas, ujian, atau (ehem) TA, pasti aja ada yg minta kumpul ke sana.

Saya mau share foto2 pas makan di mie rica K itu…. (most of our photos actually were taken there)

Oktober 2009

Maret 2010

Juni 2011

Nah kalau di taun 2012, baru hari ini (5 April) baru bisa ke mie rica… tapi sayangnya kami ga sempet foto. Mba2nya udah penuh dengan tatapan ngusir. Secara kami baru datang jam 20.45 di saat mereka lagi beberes mau tutup. Haha 😀

Abis makan yang pedes, enaknya minum yg manis dan dingin. Makanya sering banget abis makan mie rica kami pergi ke mekdi terdekat. Walaupun udahnya perut rasanya gimanaaaaaa gituuu… haha.. Ritual penggendutan ini mulai terjadi di kelas 3 SMA. Hahahaha… but we really enjoy it!!! Forget about the fat and weight!!! Yihaaa~!! 😀

Kalau di mekdi tadi sempet foto2 nih… sekalian perkenalan geng ibu2 yaa 🙂

Odi - Memel - Dada - Liponk - Maya

Odi - Mahasiswi Kedokteran yang punya niat baik mau membantu geng ibu2 melahirkan di kemudian hari :')

Memel - Mahasiswi Akuntansi yang selalu sigap mengurus segala urusan pembayaran kalo lagi makan 😛

Liponk - Mahasiswi Teknik Kimia yang bertugas menjaga chemistry di antara kita. Kyaaa~

Dada - Mahasiswi Bisnis Administrasi yang selalu jadi admin penampung keluh kesah saya, tapi sering ga diwaro kalo lagi kumpul *pukpuk dada* *eh!? Ambigu*

Kalau diliat dari muka kayanya ga berubah deh dari taun ke taun *PeDe*. Tapi makin ke sini makin kerasa kalau geng ibu2 jojosepupa makin dewasa, terbukti dari omongannya yang dewasa *ambigu*. Haha..

Ini ada kata2 sama tweet2 dari temen2 yg unyu :’)

Odi – “Gw ga ngidam sama sekali sama makanannya, gw cuma suka sama suasananya”

Wynne – “Tiap kali ke mie rica selalu inget sama geng ibu2”

Dada – “Temen itu kaya ketombe, datang dan pergi. Tapi ada yg kaya kutu, nempel terus di kepala”

Maya – “Saya mending jadi uban kalo gitu, biar udah dicabut, selalu tumbuh lagi”

Yak, people come and go but friends should be the same.

P.S: Geng, kita harus selalu luangin waktu buat maen bareng yaa.. Walaupun sebentar, tapi bener2 kerasa ilang stressnya.. haha.. Makasih udah luangin waktu malem ini buat kumpul walaupun dingin dan cape, tapi seneng… sebelum gw mudik besok, bisa kumpul dulu.. hahaha.. Happy Easter!!! *hugs*

Feel blessed,

Maya 😀

 
4 Comments

Posted by on April 5, 2012 in Uncategorized

 

Newbie VS Senior

Judul post ini keliatannya biasa banget, tapi supaya beda, gw mau bahas soal Newbie VS Senior dalam soal ngekos. Gw udah ngekos selama 8,5 taun, kayanya bisa deh gw dibilang sebagai senior dalam hal ngekos. At least dibanding sama temen2 gw yg lain yg baru ngekos dari SMA atau kuliah.

Sesuai pengalaman dan pengamatan, anak kos baru itu bedaaaaaa banget keadaan dan kelakuannya sama anak kos senior yg di post ini adalah gw. Yuk, dirinci satu-persatu…..

  1. Lokasi Kos

    == Newbie ==
    Lokasi kos adalah hal pertama yang dipikirin bener-bener sama orang tua. Kos biasanya dicari di daerah sekitar sekolah atau kampus dengan tujuan supaya deket, jadi si anak ga akan repot. Kenyataannya, kos yg deket ini sering jadi alesan buat ‘mager’ kebanyakan anak kos.
    “Aaaah, santai laaahh gw ke kampus cuma 10 menit!”

    == Senior ==
    “Kos jauh juga ga apa2 dah… udah betah, udah ‘PeWe’, ke kampus agak jauh santai aja, kos yg deket juga bisa telat.” *ngeles padahal mager juga*

  2. Makanan
    Selain lokasi kos yang SEHARUSNYA ga jauh dari sekolah atau kampus, makanan juga jadi faktor pertimbangan sebagian besar orang tua yg anaknya baru akan ngekos.

    == Newbie ==
    “Di sini dikasih nasi ga?”
    “Nanti anak saya beli makannya ke mana ya?”
    “Kalau ikutan catering biasanya ke mana ya?”
    Pertanyaan2 umum yg biasa dilontarkan sama tante-tante yg anaknya baru mau masuk SMP / SMA. Makanya jaman sekarang ga jarang ditemuin selebaran2 yg isinya iklan catering di kos-kos. Menurut gw, alasan utama orang tua ngeributin soal makanan itu untuk kesehatan anaknya. Orang tua jaman sekarang terutama, sering rewel soal pecin atau yg bahasa kerennya MSG. Sedangkan jajanan sekitar sekolah dan kampus kayanya ga enak kalau ga pake pecin.

    == Senior ==
    Untungnya mama papa gw tipe orang yg ga bisa makan tanpa pecin. Rasanya ada yg kurang pas kalo ga pake pecin. Kalo soal pinter atau bodo, menurut mama papa itu soal effort bukan ditentuin pecin. Jadi dari awal gw ngekos, gw ga pernah diributin masalah makanan pinggiran. Tapi gw juga sempet kena jerat pengusaha catering. Sampe akhirnya koko gw sakit typhus gara-gara makan makanan sebuah catering, akhirnya mama nyuruh gw berenti ikutan catering. Soal nasi kos, gw bahkan jarang banget makan nasi kos. Selain karna sering makan di luar dan rewel soal kelunakan nasi, kasian juga sama anak-anak kos newbie yg lebih butuh nasi dibanding gw.

  3. Piring, Gelas, Sendok, Garpu

    == Newbie ==
    Kalau bisa teflon, wajan, spatula, sampe kompor bawa sendiri dah… Males banget pake bekas orang. Apalagi piring, gelas, sendok, garpu, orang Sunda sih bilangnya “Geuleuh!”
    Ga jarang ditemukan tempat piring dan gelas baru di dapur kos. Alasannya ada 2, masalah kebersihan dan privacy. Makanya hampir di setiap piring, gelas, sendok, dan garpunya ditulisin inisial namanya.

    == Senior ==
    Udah deh, pake aja yg ada di dapur kos. Sekali piring, gelas, sendok, garpu dan kawan2nya itu terpampang manis di rak piring dapur kos, itu jadi milik bersama. Ga peduli sama inisial nama yg dengan unyunya ditulis pelan2 di piring & gelas. Makanya bawa piring gelas sendok garpunya yg normal dan universal aja, ga perlu yg terlalu keliatan mahal dan unyu.

  4.  Sabun, sampo, dkk.

    == Newbie ==
    Beli gayung sendiri, atau beli keranjang buat taro alat-alat mandi. Dibawa ke kamar mandi kalau emang waktunya mandi.

    == Senior ==
    Udah taro aja alat mandinya di kamar mandi, tinggal kasih nama. Kalau dipake orang, tinggal tulis ultimatum di pintu kamar mandi. Kalau perlu tegur langsung orang yg kecium wanginya sama kaya wangi sabun / sampo kita. Daripada repot bawa keranjang yg pasti basah kena air pas mandi keluar masuk kamar?

  5. Kondisi kamar
    Ini curhatan total gw :’)

    == Newbie ==
    “Waaa, kira2 di spot ini ditaro apa ya bagusnya?”
    *Waktu jalan-jalan ke mall* “Waaaa, ini lucu bangeeeettt, beli aaahh buat pajangan di meja belajar”
    Tiap ada spot kosong di kamar, kesannya super greget buat mengisi kekosongan itu. OMG BAHASA GUEEEEE!!! *garuk2 tembok*
    Biasanya anak kos cewe newbie itu selalu pengen kamarnya jadi kamar terunyu di kos itu.

    == Senior ==
    *Beberes meja belajar* “Aduuuuhhh, kenapa gw beli kaya ginian sih?” *masukin secara brutal ke dalam dus*
    Ada temen mendadak datang ke kos, langsung secepat kilat menyingkirkan segala kekacauan ke sudut kamar. Makanya spot kosong itu penting :'((
    Buat anak yg menghabiskan masa kecentilan remajanya kaya gw ini sebagai anak kos, niscaya kamar ga akan pernah bisa rapi. Segala barang, baju, sepatu, dan tetek bengek selama masa kelabilan banyaknya ga kekontrol. Seisi rumah ada dalam 1 kamar. Gimana ga meledak? *ngeles lagi*

  6. Cuci baju dan daleman (khusus cewe)
    Setau gw, kebanyakan kos cewe itu menuntut anak kosnya buat nyuci dalemannya sendiri. Alasannya cuma satu, karena perempuan tiap bulannya pasti datang bulan. Kata mba kos, “Geuleuh!”

    == Newbie ==
    “Waaaa, harus nyuci daleman sendiri sekarang mah.. ga bisa nyuruh bibi lagi..” <– tipe anak kos baru yg mulai ngekos pas SMP / SMA.
    “Harus nyuci daleman 1 minggu 2 kali, semangat!” <– tipe anak kos mahasiswa yg selalu berusaha meneguhkan hati kalau ga bakal mager buat nyuci.

    == Senior ==
    *buka lemari* “Waaaa, daleman abis!” *langsung cabs ke department store terdekat*
    Semangat nyuci 1 minggu 2 kali, jadi 1 kali 2 minggu. Intinya, daripada memperbanyak frekuensi nyuci, alangkah baiknya jika kuantitasnya yg diperbanyak 😛

Kira-kira begitulah bedanya anak kos newbie sama senior kaya gw. Urat geuleuhnya udah putus. Haha…

Buat yg kira2 punya pengalaman dan pengamatan yg sama kaya yg gw jabarin di atas, mungkin geli inget masa-masa pertama jadi anak kos. Tapi kalau buat yg ga setuju sama apa yg gw tulis, yaaa dibawa santai ajaaa… Kan orang beda-beda, tunjukkan kalau lo itu anak kos yang nyantai. hahaha.. 😛

Banyak yg berubah dari awal ngekos sampe sekarang, tapi satu yg ga berubah: Komunikasi sama mama papa setiap hari. That’s the most important for anak kos, I think 🙂

 

The Senior of Anak Kos
(in this post)

Maya 😀

 
Leave a comment

Posted by on February 10, 2012 in Uncategorized

 

2.. 1…. Go Maya Go!!!

Today is my birthday, and this could be the last birthday in this kost :’)

This is the 9th birthday I spend in Bandung without my parents coming. Yap, buat sebagian dari kalian yg masih belum tau kalau gw bukan orang Bandung, gw mau cerita secuplik perjalanan hidup gw pas ulang tahun di Bandung sebagai anak kos.

== 30 Januari 2004 ==

This was my first birthday in Bandung. Banyak yang kaget pas tau gw ngekos di Bandung dari SMP. Pertanyaan dan pernyataannya hampir sama semua:

“Wow! Kok berani sih?”

“Gw bisa apa SMP jauh dari orang tua?”

Jawabannya pun selalu sama :

Gw juga ga bisa apa-apa pas pertama kali ngekos, tapi ya mau gimana lagi, gw pengen pinter, makanya gw ke Bandung”

Buat gw, my life is my choice. Dan salah satu keputusan terbesar di hidup gw yaitu sekolah SMP di Aloy dan jauh dari mama papa. Homesick? Nangis? Takut? Jawabannya IYA. Gw ga punya kerabat di Bandung. Ga ada temen SD gw juga yg bareng sekolah di Aloy. Gw cuma punya koko (kakak laki-laki) yang udah duluan sekolah di Bandung; tapi gw sama koko beda kos, so I’m still lonely.

Di umur gw yg ke-13 hari itu, Maya ‘kecil’ itu nangis sepanjang hari. Dapet morning call dari mama papa yg dengan cerianya nyanyi happy birthday, gw malah nangis. Sepanjang hari itu banyak yg ngasih selamet, tapi tetep ngerasa sepi. Dan homesick berkepanjangan setelah ultah itu berlangsung 1 semester dengan mengurung dirinya gw di kamar sepanjang hari.

== 30 Januari 2005 ==

Still crying with the morning call, but I was much stronger that time. And the most important is, I was no longer locked myself in room.

== 30 Januari 2006 ==

This date was the first birthday in THIS kost. Yap, gw digusur dari kos gw sebelumnya yang sekarang udah jadi Hotel L**ton yang tingginya menghalangi segala sinyal. I cried a lot on my birthday because I felt really lonely, like the first time I came in Bandung. Temen kos gw yg dulu ga ada yg ngekos di kost ini bareng gw. Ditambah lagi waktu itu mau pergi field trip ke Yogyakarta. Gw bahkan belom bisa packing saat itu, I need my mom! 😥

Moving to this kost was the second biggest choice in my life. But now I really love this kost.

== 30 Januari 2007 ==

Maya udah jadi siswi SMA dengan kemeja putih kegedean lengkap rok abu-abu yang kegedean juga. Ultah pertama di bangku SMA ini gw lagi di Gambung. Abis acara ballroom (waktu itu dance cacaca pertama kali), gw dipanggil dengan tidak santainya sama salah satu temen gw.

“MAYAAAAAA!!!! Mana Maya??? Itu dicariin sama guru!!!”

*panik* *lari pake piyama keluar wisma*

“S U R P R I S E!!!!!! HAPPY BIRTHDAY!!!”

*lemes* *jongkok malu*

It’s so memorable. There’s no birthday cake, there’s just a bunch of ‘Ring’ snack in a cup (cup for ice cream) and a white candle. Simple surprise, but I really love it :’)

== 30 Januari 2008 ==

HAPPY SWEET SEVENTEEN MAYA!!!

I celebrated my sweet seventeen birthday party in Miyazaki (sekarang udah ga ada.. hahaha)

That day, everything was sweet. The balloon decoration, the birthday cake, the surprise gift I’ve never imagined, and of course the birthday girl! Hahaha *narsis dikit ah*

Waktu itu gw dibuat parno setengah mati sama ibu2 (Dada, Mia, Memel, Lipong, Odi, Wynne, Airin, Erica) karena mereka datang terlambat ke pesta gw. Mereka bahkan ga bawa kado -_____-“

Tapi pas gw pulang dan buka kamar, that’s the sweetest birthday gift ever!!! Kamar gw yg terkenal super berantakan tanpa seorang pun mampu ngeberesinnya dengan berbesar hati, tiba2 jadi rapi. Tiba2 gw punya bed cover baru warna biru gambar jerapah (mungkin dibeliin jerapah dengan doa supaya bisa tinggi, sorry friends, udah cetakannya segini2 aja), tapi sayang spreinya ga pas ukurannya karna ada yang ketipu sama penjualnya. Tiba2 juga kura2 gw (Agus) punya rumah gede, lengkap dengan pantai, pohon kelapa, dan cewe seksinya yg akhirnya gw kasih nama Ida. Selain itu gw juga dapet handuk yang ada tulisan “Maya’s Sweet Seventeen”. Waktu itu temanya semua biru muda, belom suka kuning soalnya. Hahaha..

P.S: Geng ibu2, super duper thanks for your caring… I ever read a tweet said “Friends are the family you choose”, and I choose you! *peluksampeengap*

== 30 Januari 2009 ==

I got helmet when I even never touched motorcycle. Hahahaha… It’s super labile helmet, orange with Garfield face on it. I got ‘gunting rawis’ also. At that time I think “Aahhh, bentar lagi gw udah mau kuliah, harus mandiri, ke kampus naek motor sendiri. Even I should save my money by cutting my bangs myself. hahaha”. And the third biggest choice of my life was took SBM-ITB as my university while most of my friends going to Unpar. Once again, my life is my choice.

== 30 Januari 2010 ==

Kuliah semester 2. Udah susah kumpul full team sama ibu2. Tapi mereka tiba2 datang semua nyerbu kos gw. Waktu itu gw janji mau traktir di PVJ. Gw janjiin mereka jam 5. Gw tidur siang dan pasang alarm jam 4. Ternyata mereka datang jam setengah 4, padahal gw udah siap2 mau dpt surprise. Hahahaha… akhirnya gw yg kalah. Doa mereka yang paling utama waktu itu adalah KURUS. Setelah bertahun2 punya resolusi kurus, rasanya gw udah males beresolusi kurus lagi buat taun2 ke depannya. Hahahaha

== 30 Januari 2011 ==

Kuliah semester 5. Waktu itu gw lagi ikut LKO (Latihan Kepemimpinan Organisasi KMSBM). Waktu itu juga karena gw ikut LKO gw jd ga ikut perform di acara Proficio Award ITB bareng Dancerpreneur. Hari itu gw dikasih kado headband sama kaos kaki buat senam sama koko. Dari situ semangat senam gw berkobar.

Besoknya gw dibohongin temen2 kampus yg dengan alibi mau belajar bareng ngajak ke Warpas. Gw agak bingung dengan adanya Falen yg bukan anak kelas, ga biasanya belajar bareng. Pas udah selesai makan tiba2 mas2 warpas bawa kue ultah. Gw kaget si mas2 itu yg bawa. Kalau soal surprisenya sih udah tau, secara gw ikut mobil Meli, dan Meli naro kadonya di front seat  -_____-“  di saat semangat kedewasaan membara mengingat usia udah kepala 2, mereka malah kasih tas yg labilnya super. Hahahaha… but I still love it though :’)

Sedikit bête karna geng ibu2 ga bisa datang pas gw ultah. Tapi tiba2 di bulan Februari, di saat gw jaga stand Trademark di PVJ dengan keadaan sakit parah, ibu2 datang kasih surprise. Sontak gw langsung nangis terharu biru. Sekali lagi di saat semangat kedewasaan berkobar, baranya ditiup begitu saja sama tas unyu :’)

== 30 Januari 2012 ==

Yap, this date is today!!! I can’t explain why, but I’m kinda proud of myself. Started my twenties with a lot of hardship makes me even stronger. I think I become wiser and more mature *narsis dikit*. Mungkin buat yang bener-bener tau gw orangnya kaya gimana bisa ngerasain. I’ve changed a lot. Dan perubahan terbesar dalam hidup gw adalaaaaaaaahhhh tadaaaaaa kamar gw kini bersih, rapi, enak buat kongkow dan pantes diliat sebagai kamar anak perempuan. Hahahaha… barang2 gw dari SMP – SMA – kuliah kumpul semua di satu kamar, gimana ga meledak? Oke, itu emang pembelaan diri, but it always works. Hahahaha…

Nothing special for today. Today is my day off, Bu Mustika (dosbing) tiba2 batalin bimbingan, so I have nothing to do. But today becomes really special because my long last idol say “HAPPY BIRTHDAY YA” to me!!!!! Yes, he’s Bekti Indratomo. Neomu neomu neomu joaaaaa!!!

“I don’t wish anything; I just wish my friends could be here today. Tapi karena pada sibuk kuliah, dan jadwal pun udah beda2 semua, so you said that you’re mature now, right May? Be patient and enjoy your birthday! *monolog*”

ok, paragraf pendek di atas gw tulis sebelum banyak hal terjadi. Gw berencana senam jam 4, tapi cuaca berkata lain. Akhirnya gw putusin senam jam 5. Tapi jam 16.30 ada segerombolan ibu2 gedor2 pintu kamar dengan tidak santai. SURPRISE!!! Dada, Memel, Odi, sama Wynne datang ngasih surprise. Kue kecil yg hampir kalah gede sama lilin 21 (ehem) ditambah sepatu wedges unyu yg untungnya muat sama kaki yg susah dicari ukurannya ini melengkapi kegembiraan gw. Sebenernya mereka datang juga gw udah seneng kok… Walaupun gw yg request “Tolong grebek gw dong.. ini bakal jadi ultah terakhir di kos”, and they granted it :’))

My wishes:

  • Dilancarkan selancar-lancarnya dalam segala urusan TA sampai sidang akhir
  • IP bisa mendongkrak IPK yg sempat rapuh
  • Be closer with God
  • Be closer with friends
  • Be more mature and wiser
  • Be better so I could be proud of myself again next year
  • And have a really nice and memorable final year

Since today might be my last birthday as a kost girl, I’m gonna spend my day in my kost. Yaaa keluar bentar lah buat senam supaya ga gendut-gendut amat. Hahaha..

Paragraf yg lebih pendek lagi itu gw tulis sebelum digrebek 2 kubu. hahaha.. abis digrebek ibu2 geng motor, trus digrebek ibu2 geng sepet. Diculik sama 2 bocah, dikasih pizza 2 loyang. Udah digendutin sama 2 pizza, gw dikasih baju senam biar kurus. hahahaha… But love the present! :’))

Gw beneran ga nyangka SEMUAnya datang hari ini juga… Geng motor yg keliatannya bakal susah buat kumpul, geng sepet yang keliatannya pada lupa sm ultah gw, semuanya dataaaaang!!! I really feel loved and blessed!!! :’)))

So far, this is the best birthday since I’ve been in Bandung. I wouldn’t forget this day… Now I believe that phrase, “Save the best for the last” 😀

Neomu gamsahamnida buat yang udah sengaja, iseng, atau kepo buka blog saya.

Once again, Happy Birthday, Me! 😀

The Happiest Birthday Girl

Maya 🙂

 
6 Comments

Posted by on January 30, 2012 in Uncategorized

 

What I learned from CI class

Yang saya dapatkan setelah mengambil mata kuliah CI ini adalah…

  1. Berpikir LEBIH kreatif.
    Secara tidak langsung kelas CI ini memaksa saya untuk berpikir lebih ‘gila’ dari biasanya. Ada perasaan ‘takut sama’ dengan orang lain. Jadi bener-bener berpikir supaya ide kita beda dengan yang lain.
  2. Pikiran yang LEBIH terbuka.
    Terutama dalam dunia bisnis. Untuk menjadi entrepreneur itu harus kreatif. Dari kelas CI, saya dapat banyak masukan bagaimana caranya menjadi entrepreneur yang kreatif.
  3. Dapat pengetahuan yang kadang tidak terpikirkan.
    Banyak “Woooo~w” atau “Hmmm~” dengan nada meninggi selama kelas CI.
  4. Dapat info-info website yang berguna.
    Karena paman apiq itu digital sekali, jadi sering banget buka website yang jarang orang tau, tapi benar-benar berguna.
  5. Belajar berpikir cepat.
  6. Bekerjasama dalam team untuk menciptakan ide kreatif.
  7. Presentasi setiap minggu.

 

Tapi yang paling penting buat saya adalah saya belajar untuk berpikir kreatif untuk menjadi beda dengan yg lain, mengungkapkan ide tersebut (karena tidak semua orang bisa mengungkapkan idenya), dan mengembangkan ide tersebut dengan bersedia mendengar pendapat orang lain.

 

Terima Kasih Paman Apiq,

Regards,

 

Maya 🙂

 
Leave a comment

Posted by on December 12, 2011 in Uncategorized

 

3D Video Editor Software

Ide membuat bisnis digital software video editor 3D ini berawal dari pengalaman kuliah di SBM. Sering sekali kami ditugaskan membuat video. Entah itu iklan, video project berisi teori, atau bahkan kalau berniat tinggi, presentasi aja pake video 😛

Video Editor 3D ini pastinya akan memudahkan kita mengedit video. Menurut pengalaman saya sendiri, faktor utama yang dibutuhkan dan paling sering memusingkan adalah animasinya. Animasi digunakan di setiap detik video, bisa untuk transisi juga. Zaman sekarang dunia bisnis digital sangat mempermudah kehidupan kita. Efek negatifnya, orang-orang jadi malas mengerahkan effort lebih untuk mendapatkan sesuatu. Yak, begitu pula saya. hehe… Mengedit video sangat sulit, kalau timing-nya tidak pas, kelihatannya jadi aneh. Oleh karena itu saya ingin membuat bisnis digital video editor 3D ini.

Video editor ini tidak jauh berbeda dengan software-software yang sudah ada. Perbedaannya sedikit, tapi sangat significant, yaitu 3D. Untuk menggunakan software ini, kita harus memiliki monitor PC yang mendukung untuk program 3D dan tentunya kacamata 3D.

Cara kerja

Buka software ini seperti layaknya software biasa. Bedanya ketika kita ingin memberi efek animasi. Gambar yang ada di layar monitor seakan-akan keluar dan berada tepat di hadapan mata kita. Gambar tersebut bisa kita beri efek animasi dengan menggunakan tangan kita sendiri. Jika ingin gambarnya diputar, tinggal putar saja gambar itu dengan tangan kita. Jika ingin gambarnya datang dari kanan, drag saja gambarnya dari kanan ke kiri. Jadi memberi efek animasi tidak perlu menghafal nama-nama efeknya karena terlalu banyak dan namanya sulit diingat. Kalau harus mencoba satu persatu terlalu makan waktu.

Dengan video editor 3D software ini, toolbar untuk animasi tidak diperlukan lagi. Yang ada hanya toolbar “Add Animation”, setelah diklik, gambarnya langsung ‘keluar’ dari layar monitor kita.

Business Model for 3D Video Editor Software

Offer

Video Editor 3D Software

Key Partner

Partner yang dibutuhkan dalam bisnis software ini adalah :

  • e-commerce untuk penjualan online baik nasional maupun internasional
  • multimedia rights management untuk hak paten
  • PC monitor supplier karena zaman sekarang monitor PC makin lama makin besar dan lebar, hal ini merupakan peluang bisnis yang bagus untuk mempromosikan software ini
  • Kacamata 3D supplier. Tentunya kita butuh kacamata 3D untuk melihat gambar atau video 3D.

Key Activities

  • Program design agar designnya mudah dimengerti jadi mudah digunakan
  • Online advertising management untuk memperluas penjualan sampai ke seluruh dunia. Bisa melalui social media, search engine, dll.

Key Resources

  • Software creator; yaitu orang yang bisa membuat software video editor 3D, yg akan mendesign isi software ini akan seperti apa. Dia juga yang akan terus meng-upgrade software ini sesuai dengan kemajuan teknologi
  • Creative layout designer; yaitu orang yang akan mendesign layout software ini agar mudah dimengerti oleh semua kalangan. Dia tidak mendesign fungsi tombol-tombol toolbar, tetapi hanya mendesign saja
  • Professional IT; yaitu orang yang ahli dalam bidang IT. Dia akan sangat membantu software creator jika mengalami masalah dengan IT seperti memasukkan data-data atau kode-kode untuk menjalankan software ini

Cost Structure

  • Salary cost untuk para pegawai, creative team, software creator, professional IT, layout designer, dan semua orang yang bekerja ‘di balik layar’
  • Operational cost untuk mendapatkan alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan software ini. Operational cost merupakan cost yang paling besar karena sangat memungkinkan kami butuh alat-alat dari luar negri seperti chip atau lain sebagainya
  • Marketing cost untuk memasang iklan di berbagai media

Customer Segmentation

  • Video Editor
  • Editor of station TV
  • University students

Customer Relationship

  • Event seperti saat peluncuran perdana
  • Demo cara menggunakan software video editor 3D ini
  • Free trial untuk 1 minggu

Channels

Channel yg akan digunakan untuk mempromosikan software ini tentunya harus media yang berhubungan dengan dunia IT. Berikut media yang akan digunakan untuk memperkenalkan software video editor 3D :

  • IT Magazine; karena yang membeli majalah ini adalah mereka yang sangat peduli akan perkembangan dunia digital
  • Social Network; zaman sekarang tidak ada orang yang tidak lepas dari social network
  • Electronic center; sekaligus bekerjasama dengan supplier monitor PC dan kacamata 3D
  • Web pages; dengan membuat web site sendiri sebagai web page untuk penjualan
  • Google; karena merupakan search engine yang paling banyak dibuka sampai saat ini

Revenue Streams

Dengan menjual software ini, kami akan mendapatkan revenue dari

  • Sales per click; setiap kali iklan kita diklik, akan ada revenue yang kita dapat. Iklan tersebut akan terhubung langsung dengan website kita.
  • Sales online melalui website
  • Sales offline melalui partner yaitu supplier monitor PC dan kacamata 3D

Demikian penjelasan tentang bisnis digital yang saya tawarkan.

Terima Kasih,

Maya 🙂

 
Leave a comment

Posted by on December 12, 2011 in Uncategorized

 

Business Model for Google Goggles

Google Goggles is an online search engine that works based on picture. Just capture something you want to know, then the results related to the picture will appear. Unfortunately, it is for handphone or smartphone only.

 
Leave a comment

Posted by on December 11, 2011 in Uncategorized